You are viewing zelda_l

Previous Entry | Next Entry

Коровы в Израиле -1.


Можно удивиться, что я, сугубо городской человек, решила написать о коровах.
Дело в том, что в бытность, когда я могла с легкостью передвигаться по Израилю, в одну из экскурсий мы побывали на животноводческой ферме.
Она произвела на нас неизгладимое впечатление.
Сделали несколько фото. Из всех сохранилось только одно.
Недавно оно попалось мне на глаза.



Индивидуальный домик новорожденного теленка.

Ну а дальше понятно: поиск в сети и, как результат, этот пост.
И тут я стала перед выбором: материала так много, и он такой интересный, что непонятно, какой показать. Много – тяжело для чтения. Мало – схематично получится.
Думала, думала и решила сделать два поста. Кому интересно, тот прочтет. Ну, а кому не …
Для начала почти полностью помещаю статью Петра Люкимсона

«О БЕДНЫХ БУРЕНКАХ
ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»

Как хорошо известно, наша страна давно и прочно занимает ведущее место в мире по эффективности молочного животноводства.
Достаточно сказать, что среднестатистическая европейская корова дает 3000 литров молока в год, в то время как израильская - 12 тысяч. Разница, как видите, фантастическая.
Но только разницей в цифрах надоев дело не ограничивается.
Молоко израильских коров абсолютно по всем показателям более качественное, чем молоко европейских и американских. Однако знаете ли вы, какой ценой достигаются эти высокое качество молока и рекордные надои?
I.
Последний вопрос автору этих строк задал недавно на тель-авивской улице Дизенгоф симпатичный молодой человек, представившийся активистом Общества защиты животных.
Акция в защиту многострадальных израильских коров была в самом разгаре, и активисты вышеупомянутого Общества крутились на улице, раздавая гражданам какие-то листовки и призывая подписываться под неким воззванием.


- Так знаете ли вы, каким образом из израильских коров делают рекордсменок? - спросил этот молодой человек и увидев, как я покачал головой, воспрял духом и начал ликвидацию моей безграмотности в области сельского хозяйства.
- Как вы понимаете, для того, чтобы корова вообще могла давать молоко, она должна забеременеть и родить теленка, - начал он...
- Ну да, а для того, чтобы она родила теленка, ее нужно покрыть. У нас, людей, все происходит по той же логике... - попытался было пошутить я, но мой собеседник, похоже, отнюдь не был склонен к шуткам.
- А знаете ли вы, - грозно продолжил он, - что израильские коровы давно уже оплодотворяются исключительно путем искусственного осеменения?!
И понятно, что такой способ оплодотворения не приносит животному естественного удовлетворения и причиняет ему дополнительные страдания.
А чтобы корова давала молоко постоянно, сразу после отела ее снова оплодотворяют!
Не знаю отчего, но я вдруг почувствовал себя виноватым за постоянно оплодотворяемых израильских коров.
- Мне очень жаль... - пробормотал я.
- Но и это еще не все! - голос моего собеседника набирал обороты. - У наших, израильских коров телят отбирают сразу, как только они рождаются, не давая им даже несколько часов побыть рядом с матерью, ни в коем случае не позволяя им прикоснуться к материнскому вымени!
Что бы вы сказали, если бы у вашей жены отобрали вашего сына сразу посде рождения, не дав ему прикоснуться к груда матери?!
- Боже упаси! - ужаснулся я.
- Но пойдем дальше! Известно ли вам, что израильских коров продолжают клеймить, как встарь, причиняя им неимоверные страдания?
А после того, КАК на них ставят клеймо, им обрезают рога, которые им даны мамой Природой!
И это лишение также приносит животному дикую боль и неимоверные страдания...
Наконец, знаете ли вы, что если в Европе и Азии коров, как минимум, шесть месяцев в году выгуливают на пастбищах, то у нас она вынуждена проводить всю свою жизнь в грязном, вонючем хлеву, без движения, где ее, по сути дела, превратили в машину по производству молока и мяса.
И вот сейчас мы подходим к самому главному: каким же образом в Израиле достигаются такие невероятно высокие надои?!
Дело в том, что наши кибуцы, фермы и молочные комбинаты вкладывают огромные средства в генетические исследования, направленные на увеличение размеров коровьего вымени.
В результате вымя у наших коров достигает поистине чудовищной величины и делает их похожими на каких-то инопланетных монстров.
А генетические исследования все продолжаются и продолжаются...
Но так как они направлены исключительно на увеличение размеров вымени, а весь остальной коровий организм остается тем же, то израильские коровы просто не выдерживают собственного веса.
В результате средняя продолжительность жизни коровы у нас сократилась почти вдвое: если прежде она составляла двадцать с небольшим лет, то сейчас - всего лишь десять-двенадцать. Как только корова перестает давать меньше молока, ее отправляют на бойню. Вы считаете это гуманным?!
Еще немного - и я бы подписал это самое воззвание за прекращение издевательств над бедными буренками.
Но затем, вспомнив, как я люблю хороший говяжий стейк и молочные продукты, решил от столь радикального шага воздержаться.
Тем не менее, признаюсь, что после той встречи все эти продукты с трудом лезли мне в глотку, и вкушая купленную на рынке брынзу, я чувствовал, что вот-вот разрыдаюсь.

II.
К счастью, так уж вышло, что спустя пару недель после встречи с симпатичным юношей на улице Дизенгоф, я оказался в нескольких десятках километров от Тель-Авива в обычном израильском кибуце.
И там смог на месте разобраться, насколько праведным является гнев доморощенных защитников братьев наших меньших.
Начну с коровника.
Он оказался отнюдь вовсе не "грязным и вонючим", как об этом рассказывал возмущенный молодой человек, судя по всему, израильского коровника и в глаза не видевший.
Отличная система утилизации отходов и уборки, заботливые руки следящего за этим Гада Минцера привели к тому, что и коровник, и его "постоялицы" выглядели весьма ухоженно.
Запах навоза был вполне умеренным, и мух, которые, вроде бы, должны на него слетаться, почти не наблюдалось.
А ведь на дворе стоял июнь, и израильская жара уже давала о себе знать. А еще коровник был довольно просторным, и буренки по нему свободно передвигались.
- Что поделаешь?! - пожимает плечами Гади. - У нас здесь не Россия и даже не Франция с их просторами: нашим коровам и в самом деле разгуляться негде.
Но чушь это все, что мы над ними издеваемся!
Наоборот, нам крайне важно, чтобы наши "девочки" ("банот") были сыты, ухожены и по-своему счастливы.
Потому что по-настоящему большой надой дает только счастливая корова!
Кстати, насчет того, что мы оплодотворяем корову сразу после отела, тоже неправда.
Но в Израиле было сделано одно уникальное открытие: время, которое необходимо корове для того, чтобы она снова "захотела" быка, напрямую связано с количеством... сделанных ею шагов. На основе этого открытия был создан специальный прибор, который прикрепляется к каждой корове; он считает ее шаги, снимает еще кое-какие показатели организма, и как только этот организм оказывается готов к новому оплодотворению, мы проводим осеменение.
Да, искусственно, но так сейчас делается во всем мире.
И теленка мы забираем у коровы лишь во благо последнего: сама-то корова привита, но ей ничего не стоит чем-нибудь заразить малыша.
Зато пойди посмотри, как мы заботимся о телятах!
Насчет генной инженерии - это правда, но как раз сейчас генетики получили от нас задание поработать не только над увеличением вымени, но и над укреплением ног и других частей тела коров.
Так что вскоре на наших фермах появятся принципиально новые породы, дающие такие же надои, но с большей продолжительностью жизни.
Кстати, у наших коров не только вымя большое - они и сами значительно крупнее своих предков, живших всего 20-30 лет назад.
Если поставить рядом современную израильскую корову и ее "прабабушку", то разница будет приблизительно такой же, как между обычным человеком и баскетболистом...
- Израильским опытом наверняка заинтересовались и другие страны? - спрашиваю я.
- Безусловно, - отвечает Гади. - К нам все время приезжают фермеры из Европы, были, кстати, однажды и гости из России - там какой-то миллиардер, забыл его фамилию, сейчас решил создать сеть образцовых животноводческих хозяйств.
Но проблема как раз в том, что для получения наших надоев мало купить израильских коров - нужно все хозяйство организовать так же рационально.
К примеру, дело ведь не только в новых породах - дело еще и в корме, в котором продумана каждая составляющая.
Без этого корма "девочки" будут себя хуже чувствовать и не смогут давать молоко того качества, какое мы получаем от них сегодня на наших молочных фермах.
Самое любопытное заключается в том, что основа коровьего корма в Израиль импортируется и уже здесь обогащается специальными добавками, призванными сделать животное здоровее и увеличить надои.
Ну а за тем, чтобы израильские коровники отвечали самым строгим требованиям охраны окружающей среды, следят сразу два министерства - сельского хозяйства и экологии.
Занимаясь работами в коровнике, Минцер продолжает отвечать на мои вопросы.
Оказывается израильских коров и вправду клеймят - у каждой из них на ухе имеется заносимый в специальный государственный реестр номер.
Цель все та же - опознать краденую корову, правильно вести учет и статистику.
Клеймо это ставят теленку в трехмесячном возрасте, вот только клеймят в Израиле животных не каленым железом,как многие думают, а... сухим льдом.
Минцер уверяет, что это - совсем или почти не больно.
Во всяком случае, он не замечал, чтобы животное после этого страдало.
Ну а что касается рогов, то их и в самом деле обрезают, но делается это исключительно для блага коровьего общежития - после такой (кстати, совершенно безболезненной операции) буренки не могут причинить вреда ни себе, ни друг другу, ни человеку. А вот корова с рогами - это как раз действительно проблема!
Словом, реальность оказалась отнюдь не такой страшной.
И живут израильские коровы совсем неплохо.
Конечно, райской назвать эту жизнь нельзя, но будем реалистами: в конце концов, нигде и никогда люди не выращивали домашних животных во имя счастья последних - всюду и всегда это делалось ради получения от них молока и, извините за цинизм, мяса.
И в Израиле, похоже, научились получать два этих важнейших пищевых продукта с максимальной эффективностью, и одновременно - при достаточно гуманном обращении с животными.
Увы, в последнее время требования защитников прав животных настолько явно выходят за рамки абсурда, что порой возникает вопрос о том, кто же защитит от них само общество.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
liorasun55
Sep. 24th, 2010 03:32 pm (UTC)
Спасибо! :) Жду вторую часть!
zelda_l
Sep. 24th, 2010 08:50 pm (UTC)
Читайте на здоровье:)
levkonoe
Sep. 24th, 2010 04:08 pm (UTC)
как это интересно сравнивать с этим репортажем
http://piligrim-67.livejournal.com/1022782.html
zelda_l
Sep. 24th, 2010 09:01 pm (UTC)
Какой кошмар! Вот туда бы ревнителей гуманного обращения с коровами!:)
levkonoe
Sep. 24th, 2010 09:10 pm (UTC)
А зачем, там же не евреи коров замучали и деньги украли.
zelda_l
Sep. 25th, 2010 09:12 am (UTC)
И то правда.
greismother
Oct. 3rd, 2010 09:50 pm (UTC)
Извините за вопрос, но он у меня совсем не праздный. А как называется кибуц, где он находится и как туда попасть? У меня дочь сходит с ума по коровам и ужасно хочет их увидеть вживую и если повезет - погладить.
Собственно весь вопрос в том, где у нас можно придти и погладить корову?
zelda_l
Oct. 4th, 2010 02:10 am (UTC)
Это было так давно, что я не помню, где именно мы были. Но вот один из кибуцев, где есть ферма-кибуц Регба где-то на севере.
Можно поискать в сети.
Сама помочь пока не могу - сегодня у меня операция на глазу и я какое-то время буду без компьютера.
greismother
Oct. 4th, 2010 08:14 am (UTC)
Удачи Вам! И здоровья!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

zelda_l
zelda_l

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars