?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флоксы

Каждую пятницу мы с мужем (или он, или я) покупаем цветы на шабат.
Для мужа всегда это трудный выбор. В этот раз он принес флоксы.




В «прошлой» жизни я любила эти цветы за их красоту и неприхотливость.
На родительской даче высадила их вдоль входной дорожки от калитки до крыльца дома.
Добывала разные сорта, где только было можно.
В результате у меня собралась неплохая коллекция флоксов.
Конечно, тогда я не задумывалась ни об их происхождении, ни о названиях сортов.
Сейчас мне стало интересно, и вот что нашлось при поиске в инете:
В переводе с греческого "флокс" означает "пламя", и именно это наименование дано растению в 1737 году Карлом Линнеем за красную окраску цветов у родоначальных форм. Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрот, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы на землю, те проросли и превратились в цветы флоксы в память о смелом Одиссее. Эрот же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, неожиданно задремал. Пока он спал, нимфа похитила факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы. Ведь Эрот когда-то запалил факел от горящего взгляда влюбленной девушки, и любовь согрела воду.
Но хотя флоксам и присвоено греческое название, они привезены из Америки в XVIII веке. Однолетний флокс - из Техаса, многолетний - из Канады.
Флоксов насчитывается около 50 видов. Формы его соцветий могут быть и конусообразными, и шаровидными, и пирамидальными, и зонтичными. На одном стебле может быть расположен и целый букет цветов, сложенный своеобразным куполом, от 20 до 100 цветков и более.
А вот, что говорится о флоксах в Израиле:
Страна, которая до 80-х годов прошлого века практически не выращивала флоксы, всего за несколько десятилетий не только разработала оригинальную технологию их разведения, но и вывела огромное количество новых сортов. И в результате вышла на первое место в мире по количеству выращиваемых Селекционеры уделяют флоксам немало сил и времени, но результаты себя полностью оправдывают. Сейчас в Европе, куда в основном экспортируют израильские флоксы, самыми популярными стали израильские сорта - ‘Icecap', ‘Bright Ice', ‘Windsor', ‘Amatist', 'Van Gogh' and ‘Miss Fiona'. Все они отличаются красотой, ароматом и очень долго стоят в вазе.
Кроме того, специально для стран с прохладным климатом израильские цветоводы разработали систему транспортировки срезанных цветов. Флоксы перевозят в специальных контейнерах, защищающих нежные лепестки и листья от воздействия холода и обеспечивающих покупателям этих цветов многодневную «гарантированную» радость.


Слева направо:

‘Icecap', ‘Bright Ice', ‘Windsor', ‘Amatist', 'Van Gogh' and ‘Miss Fiona'.

Comments

zelda_l
Jun. 27th, 2010 07:34 pm (UTC)
Большое спасибо!

Profile

zelda_l
zelda_l

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars