?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Лейтенант из Собибора"

20 октября на российском канале TVCI состоялась премьера документального фильма Леонида Млечина "Лейтенант из Собибора".
1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные - без помощи партизан или подполья. Оружия у них не было. Меньше чем за час они перебили эсэсовцев из лагерной охраны и вырвались на свободу. Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский.
Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом.





Александр Аронович Печерский родился в еврейской семье в Кременчуге в 1909 году.
Отец его был адвокатом. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где Александр и проживёт большую часть своей жизни.
После школы он работал электриком на заводе, окончил университет, а перед самой войной стал руководителем художественной самодеятельности.
22 июня 1941 года 32-летнего Александра Печерского призвали в армию.
Ему, как имеющему высшее образование, было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был аттестован как техник-интендант 2-го ранга, что равнозначно званию лейтенанта.Сражался Александр Печерский под Смоленском в составе 596-го артиллерийского полка 19-й армии.
Под Вязьмой его часть попала в окружение. Блуждали по болотам долго, вступая в стычки с противником, пока не кончились патроны и не попали в руки врагу.
Лейтенанта Печерского переводили из лагеря в лагерь, поскольку он покоряться не желал и не оставлял планов побега.
Нацисты не сразу дознались, что Печерский — еврей, а когда узнали, сразу же направили в Собибор — на уничтожение.
23 сентября 1943 года первая партия советских военнопленных прибыла в Собибор.
Из 600 человек около 520 было сразу казнено. 80 человек отобрали для хозработ.
В это число попал и Печерский, которого друг уговорил назваться столяром.
План Печерского
Лейтенант Печерский иллюзий не питал — было очевидно, что тех, кого не убили сразу, убъют чуть позже.
Но предоставленную отсрочку он решил использовать для того, чтобы попытаться дать фашистам последний бой.
К тому времени в Собиборе существовала подпольная группа, которую возглавлял Леон Фельдхендлер.
Однако сугубо гражданским лицам, входившим в неё, не хватало опыта и решительности. Поэтому они доверили руководство Александру Печерскому.

Лейтенант Печерский предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание. Печерский настаивал — бежать должны все, поскольку оставшихся гитлеровцы убьют в любом случае.
Офицер не скрывал — многие погибнут, но часть получит шанс вырваться на свободу.
Большинство узников поддержало план лейтенанта Печерского.
Замысел его был таков — восставшие поодиночке должны убить руководство лагеря и часть охранников, захватить оружие и выбраться на свободу.
Но как это осуществить? Помочь заключённым должна была тяга эсэсовцев к личным благам. Охранники не брезговали услугами узников, которые шили для них одежду, а также выполняли другие работы не для «нужд великой Германии», а для персональных нужд конкретных офицеров СС.
В назначенный день, 14 октября 1943 года, гитлеровцев по одному стали заманивать в мастерские под благовидными предлогами вроде примерки мундира. Здесь их душили или убивали ударами топорика.
В основном, эта задача была доверена Печерским своим товарищам из числа военнопленных — они имели навыки рукопашных схваток, поэтому им было проще справиться с охранниками.
Спасение за Бугом
В Собиборе Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и чётко.
14 октября восставшим удалось практически без шума расправиться с 11 эсэсовцами и с целым рядом украинских полицейских.
Однако затем уцелевшие охранники подняли тревогу. После этого узники Собибора пошли на прорыв.
С вышки заработал пулемёт.
Военнопленные, захватившие оружие, вступили в бой с охранниками.
Люди бросались на колючую проволоку, разрывая её своими телами.
Восставшие гибли под пулями, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но их уже ничто не могло остановить. Выломав ворота, они сумели вырваться на свободу.
Из 550 заключённых, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании 130.
Кто-то был болен или просто физически измождён настолько, что не в состоянии оказался примкнуть к сражающимся. Кто-то надеялся, что выжить поможет абсолютная покорность.
Она не помогла — всех оставшихся в лагере заключённых взбешённые гитлеровцы расстреляли на следующий день.
Ещё около 80 человек погибли в Собиборе во время прорыва. На свободе оказалось более 300 узников.
В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить около 170 человек.
Судьбу многих предопределил выбор, которые они сделали после бегства — идти за лейтенантом Печерским, который призывал уходить из Польши за Буг, в Белоруссию, или прятаться в Польше.
Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, — погибли.
Причём многие погибли не от рук гитлеровцев, а от рук поляков — почти 90 узников Собибора, избежавших нацистских облав, стали жертвами коллаборационистов, а также простых местных жителей-антисемитов.
Непризнанный герой
Немцы были взбешены восстанием в Собиборе. Лагерь был немедленно снесён, земля перепахана, на месте массового убийства людей гитлеровцы посадили капусту и картошку.
Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды.
Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.
После освобождения Белоруссии Печерского, как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.
Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штрафбата разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников».
В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе»
После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году и по состоянию на конец 2008 года не издан в России.
Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский получил звание капитана, был ранен в ногу и получил инвалидность. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей будущей женой Ольгой Котовой.

Он написал книгу о восстании в Собиборе, однако в число самых известных в СССР героев войны так и не вошёл. Не осыпала его Родина и наградами — у Александра Печерского были лишь медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Причин прохладного отношения к Собибору было несколько.
В Советском Союзе не было принято заострять внимание на моноэтнических подвигах времён войны, а восстание в Собиборе было делом рук евреев.
Кроме того, сказались и испортившиеся отношения между СССР и Израилем — на Земле Обетованной история восстания в Собиборе почиталась на государственном уровне, что вызывало отторжение к ней у советского руководства.
Был и ещё один немаловажный аспект — история гибели бежавших узников от рук поляков грозила испортить отношения между СССР и социалистической Польшей, поэтому о Собиборе старались не вспоминать.
Александр Аронович Печерский всю послевоенную жизнь прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года.
За три года до его смерти в Голливуде был снят фильм «Побег из Собибора», где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр. На премьеру фильма приглашали самого Печерского, но его в США не отпустили.
Несколько раз общественники предпринимали попытки добиться того, чтобы подвиг Александра Печерского был отмечен в России на государственном уровне, однако добиться этого не удалось.
Правда, в 2007 году на доме, где в Ростове-на-Дону жил Александр Печерский, появилась мемориальная доска.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
jenya444
Oct. 20th, 2013 08:21 pm (UTC)
В Тель-Авиве в прошлом году открыли памятник:

http://www.youtube.com/watch?v=IRrb2NTvtTU
jenya444
Oct. 20th, 2013 08:22 pm (UTC)
А вот картины Аксельрода, последняя - портрет Печерского

http://meir-akselrod.com/1951-1969-2/xolokost/
zelda_l
Oct. 20th, 2013 08:35 pm (UTC)
Я этого не знала. Спасибо за дополнение.
buroba
Oct. 21st, 2013 02:36 am (UTC)
Какой человек! Спасибо, Зоенька!
zelda_l
Oct. 21st, 2013 09:17 am (UTC)
Я такого же мнения. Немного (практически,один) нашлось таких людей. Да и еще те, кто пошел с ним!
liorasun55
Oct. 21st, 2013 04:53 am (UTC)
Зоя, спасибо за рассказ. После моей поездки в Польшу я жадно читаю такие материалы. Подумать только, что люди перенесли...И как обидно, что такой человек остался непризнанным. Хорошо, что спас свою жизнь и жизни других.
zelda_l
Oct. 21st, 2013 09:19 am (UTC)
Непризнанных в России - не сосчитать. Евреев, особенно.
steinun
Oct. 21st, 2013 05:21 am (UTC)
Как мало мы знаем!
Зоя, спасибо. Вчера ещё прочитала и посмотрю, выберу время.
zelda_l
Oct. 21st, 2013 09:20 am (UTC)
По-возможности, обязательно посмотрите. Млечин -вообще молодец.:)
razlik55
Oct. 21st, 2013 12:22 pm (UTC)
У нас этот фильм показали на прошлой неделе.Много неизвестного ранее узнала.Я такие фильмы не пропускаю.
zelda_l
Oct. 21st, 2013 03:21 pm (UTC)
Я увидела фильм только 20-го. Для меня тоже в фильме были неизвестные факты.
buroba
Oct. 21st, 2013 06:24 pm (UTC)
Зоенька, дорогая! Я прочитала последний пост про дураков и никак не могу согласиться, что их наличие может изменить настроение. Это как пена на бульоне - снять ложкой без дырок и забыть!
zelda_l
Oct. 22nd, 2013 05:19 am (UTC)
Умница ты наша! Попробую следовать твоему совету.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

zelda_l
zelda_l

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars